ボルコラでつくる簡単レンジレシピ ー常備菜編ー
RECIPE│2020.4.15
電子レンジ OKの”ボルコラ”は、食材の下ごしらえだけでなく「もう一品」の追加に便利!
今回は作り置きにおすすめの常備菜のレシピをご紹介します。
ポテトサラダ(2人分)
じゃがいも……………………3個(300g)
きゅうり………………………1/2本
ハム……………………………2枚
マヨネーズ……………………30g
練りからし……………………小さじ1/2
塩………………………………適量
黒こしょう……………………適量
ミニトマト(飾り用)……………2個
作り方
- じゃがいもの皮をむき、芽を取り、濡らしたキッチンペーパーで包んでボウルに入れ、フタをして600Wの電子レンジで6分加熱します。
- じゃがいもに火が通ったら、熱いうちにフォークの背でつぶします。
- きゅうりは薄切り、ハムは1cm幅の短冊切りにします。
- マヨネーズと練りからしを合わせて、粗熱が取れた2に合わせて、3を入れてよく混ぜ合わせます。
- 塩、黒こしょうで味を調えてミニトマトと一緒にお皿に盛って完成です。
濡らしたキッチンペーパーで包むことで蒸し煮状態になり、中がパサつきにくくなります。
つぶし加減はお好みで。粗めにつぶすとじゃがいもの食感が楽しめます。
冷蔵保存で3日程度日もちします。お弁当にもおすすめです。
かぼちゃサラダ(4人分)
かぼちゃ………………………1/4個
マヨネーズ……………………30g
塩こしょう………………………適量
作り方
- かぼちゃを一口大に切ってボウルに入れ、フタをして600Wの電子レンジで8分加熱します。
- かぼちゃに火が通ったら、フォークの背でつぶします。
- マヨネーズと塩こしょうを入れて混ぜます。
- お皿に盛り付けて完成です。
マッシュ状のかぼちゃサラダにしたい場合は、加熱後熱いうちにつぶすとなめらかになります。
お好みで薄切り玉ねぎ、くるみ、レーズンなどを入れても◎ 味や食感のアクセントを楽しめます。
筑前煮(3人分)
鳥もも肉……………………小1枚(220g)
こんにゃく…………………1/3枚
れんこん……………………小1節(80g)
ごぼう………………………1/3本
*しょうゆ…………………大さじ2
*みりん……………………大さじ2
*酒…………………………大さじ2
*さとう……………………大さじ1
*ごま油……………………大さじ1/2
*塩…………………………ひとつまみ
作り方
- ごぼうとれんこんは皮をむき、ごぼうは5mm幅のななめ薄切り、れんこんは5mmの厚さのイチョウ切りにします。
- ごぼうとれんこんを水にさらします。
- にんじんは皮をむき5mmの厚さのイチョウ切り、鶏もも肉は3cm以内、こんにゃくは2cm角に切ります。
- ごぼうとれんこんの水を切ってボウルに入れ、3と*の調味料を入れてかきまぜます。
- フタをして600Wの電子レンジで10〜11分加熱します。
- お皿に盛り付けて完成です。
食材を洗う際に便利な流水穴付きのコランダー。食材が溢れ出る前に水だけを流せます。
材料を薄く小さく切ると火が通りやすくなります。作りたては味が薄いですが、冷めると味がしみます。
作ったお料理の保存に
ボルコラで作った常備菜の保存には、リベラリスタのフードコンテナがおすすめです。
空気弁をあげればフタをしたままレンジで加熱ができます。
重ねて収納でき、保存のときも場所をとりません。透明な容器なので中身が一目でわかります。